Фэндом


Разрешение на проживание в случае воссоединения с семьей: с супругом/родителем, проживающими в Норвегии

Лица, ходатайствующие о предоставлении вида на жительства с целью воссоединения с семьей, должны обратиться с соответствующим заявлением в дипломатическое представительство Норвегии, расположенное в стране постоянного проживания.

К ходатайству о предоставлении разрешения на проживание необходимо присовокупить следующие документы:

а) От заявителя:
– 2 экземпляра анкеты обращения за первичным разрешением на проживание или работу по форме GP-7028, заполненной на норвежском или на английском языке и подписанной заявителем (на каждого ребенка, обращающегося за разрешением на проживание вместе с матерью/отцом, также необходимо заполнить по 2 экземпляра анкеты);
– две цветные фотографии (размер 3х4 см, съемка на светлом фоне), которые следует наклеить на анкеты;
– действительный заграничный паспорт (дети в возрасте до 14 лет, не располагающие собственным загранпаспортом, должны быть вписаны в паспорт одного из родителей - матери или отца);
– нотариально заверенную копию свидетельства о браке и выполненный официально зарегистрированным переводческим бюро (индивидуальным переводчиком) перевод свидетельства на английский или норвежский язык;
– нотариально заверенную копию свидетельства о рождении заявителя плюс перевод данного документа на английский или норвежский язык, выполненный официально зарегистрированным переводческим бюро/переводчиком (это требование распространяется и на свидетельства о рождении детей);
– нотариально заверенное разрешение на постоянное проживание за границей, полученное от биологического отца/матери ребенка - в случаях, когда несовершеннолетние дети от первого брака обращаются за получением вида на жительство для воссоединением с норвежским супругом/супругой одного из родителей; также представляется перевод разрешения на английский или норвежский язык, выполненный официально зарегистрированным переводчиком;
– консульский сбор в размере 13.500 рублей (вносится наличными при подаче документов).

b) От приглашающего:
– приглашение в форме письма на норвежском или английском языке, в котором приглашающий ходатайствует о предоставлении разрешения на проживание для приглашаемого, приводя доводы в пользу удовлетворения прошения;
– справка с места жительства приглашающего ("Bostedsattest");
– справка о заработной плате за последний налоговый учетный год ("Likningsutskrift"*), а также выписка о зарплате ("Lonnslipper"), полученной за последние три месяца;
– справка с места работы с указанием длительности срока работы на данном месте и размера заработной платы;
– копия паспорта гражданина Норвегии (страница с фотографией) или разрешения на проживание в Норвегии.

  • Согласно Государственному закону Норвегии о регулировании заработной платы, проживающее в Норвегии приглашающее лицо должно подтвердить соответствие его кумулятивного годового дохода зарплатному уровню 8, который на 1 мая 2008 года составлял 215.200 крон.

Лицо, обращающееся за разрешением на проживание, имеет право при подаче документов выбрать один из возможных вариантов получения ответа.

Вариант "А"

В случае, если заявитель намеревается получить разрешение на проживание, подав соответствующее ходатайство в отделение полиции по месту проживания в Норвегии, посольство занимается только рассмотрением ходатайства о предоставлении въездной визы типа "D".

Важно! Заявитель, подавший ходатайство о предоставлении вида на жительство в Норвегии, должен до момента принятия окончательного решения Директоратом по делам иностранцев оставаться в Норвегии. Другими словами, заявитель не имеет права в период рассмотрения ходатайства выезжать в Россию или в другие страны. Перед подачей ходатайства уточните в отделении полиции, в течение какого срока будет рассмотрено ваше заявление. Воспользоваться вариантом "А" получения разрешения на проживание могут только совершеннолетние граждане и дети, у которых гражданином Норвегии является один из биологических родителей, кроме того, родители должны состоять в официально зарегистрированном браке.

Предварительное рассмотрение ходатайства посольством занимает 10 рабочих дней. При этом посольство, в случае необходимости, оставляет за собой право переслать дело на рассмотрение в Директорат по делам иностранцев в Норвегии (UDI).

Дети от предыдущих браков, выезжающие в Норвегию совместно с заявителем (одним из биологических родителей), не могут получить визу типа "D" непосредственно в посольстве – рассмотрение их дел относится к компетенции Директората по делам иностранцев в Норвегии, куда посольство направляет ходатайство для принятия решения. В этом случае въездную визу типа "D" посольство предоставит только взрослому.

Вариант "Б"

Если заявитель изъявит такое желание, его документы изначально отправляются посольством в Директорат по делам иностранцев Норвегии (UDI) для принятия решения. См. информацию, касающуюся сроков рассмотрения дел.

Такой способ рассмотрения ходатайства наиболее рационален, если совместно с заявителем, обращающимся за разрешением на проживание, выезжает ребенок от предыдущего брака, так как решение по делу ребенка будет принимать Директорат по делам иностранцев Норвегии. Посольство в таких случаях имеет право предоставить въездную визу типа "D" только взрослому заявителю, но не ребенку.

При этом приглашающей стороне необходимо помнить, что с 21 июля 2008 года вступило в силу новое требование Министерства труда и социальной интеграции к размеру минимального дохода в делах о воссоединении семьи. Данная мера призвана сократить приток в Норвегию беженцев, нуждающихся в социальной поддержке. В частности, размер минимального годового дохода приглашающего повышен с 1-го до 8-го уровня заработной платы.

Напомним, что ранее достаточным для обращения с ходатайством о воссоединении семьи считался подтвержденный минимальный годовой заработок приглашающего, составлявший (по данным на 1 мая 2008 года) 198.400 крон. С июля общий минимальный годовой доход по 8-му разряду должен составлять 215.200 крон.

Разрешение на проживание в случае воссоединения с семьей: одиноких родителей в возрасте старше 60 лет с детьми, постоянно проживающих в Норвегии.

Ходатайство следует подавать в дипломатическое представительство Норвегии, обслуживающее регион постоянного проживания заявителей.

При этом родители (отец или мать) в возрасте старше 60 лет, обращающиеся за видом на жительство с целью воссоединения с семьей (сыном или дочерью, проживающими в Норвегии), должны отвечать следующим критериям: быть на иждивении проживающих в Норвегии детей, не иметь супруга(ги), других детей или близких родственников, старше или младше их по возрасту.

К ходатайству о предоставлении разрешения на проживание в этом случае должны быть приложены следующие документы:

От обращающегося:
– анкета-ходатайство Обращения за первичным разрешением на проживание или работу по форме GP-7028, заполненная в двух экземплярах на норвежском или английском языке и подписанная заявителем (подписаны должны быть оба экземпляра);
– две цветные фотографии размером 3х4см (съемка производится на светлом фоне), вклеенные в отведенное для них место на анкете;
– действительный заграничный паспорт;
– нотариально заверенные копия свидетельства о рождении и перевод на английский или норвежский язык данного документа, выполненный официально зарегистрированным переводческим бюро (индивидуальным переводчиком);
– документы, подтверждающие, что у заявителя, обращающегося за видом на жительство, нет супруга, других детей или близких родственников в стране постоянного проживания (все подтверждающие документы - свидетельство о разводе, свидетельство о смерти, справки - должны быть представлены в т.ч. и в переводе на английский или норвежский язык, выполненном официально зарегистрированным переводчиком);
– личное заявление подателя ходатайства, в котором он подтверждает, что не имеет супруга, других детей или близких родственников в стране постоянного проживания (данный документ также представляется в оригинале и в качестве копии-перевода на английский или норвежский язык, выполненной по специальной форме официально зарегистрированным переводчиком);
– справка из паспортного стола, подтверждающая, что совместно с заявителем по адресу проживания не зарегистрированы другие жильцы (оригинал плюс перевод);
– копии всех страниц внутреннего российского паспорта, включая неиспользованные;
– консульский сбор - 5000 рублей (для граждан России) вносится исключительно наличными при подаче документов.

От детей, проживающих в Норвегии:
– приглашение в виде письма на норвежском или английском языке, в котором указано полное имя приглашаемого и обосновываются причины воссоединения семьи;
– справка с места жительства приглашающего ("Bostedsattest");
– отчет о кумулятивном уровне доходов за последний налоговый год "Likningsutskrift"*, а также выписку о зарплате, полученной за последние три месяца - "Lonnslipper";
– справку с места работы, в которой указаны длительность работы на данного работодателя и размер заработной платы.

  • Правом на восстановление семьи, согласно новым требованиям, может воспользоваться проживающий в Норвегии приглашающий, общий годовой доход которого, в соответствии с Государственным законом Норвегии об урегулировании заработной платы, по 8-му уровню заработной платы составлял на 1 мая 2008 года не менее 215.200 крон.

Смотрите также информацию о сроках рассмотрения дел.

Разрешении на проживание в Норвегии студентов

Заявление о предоставлении вида на жительство подается студентами, зачисленными на курс обучения в норвежские образовательные заведения, в дипломатическое представительство Норвегии в стране постоянного проживания.

К ходатайству студента необходимо приложить следующие документы: – анкету для студентов, заполненную в двух экземплярах на норвежском или на английском языке и подписанную заявителем;
– две цветные фотографии (съемка на светлом фоне, размер 3х4 см), вклеенные на отведенные для них места на анкетах;
– письмо-подтверждение о зачислении из учебного заведения, в которое принят заявитель; в письме должны быть указаны следующие данные: имя и фамилия заявителя, наименование учебного заведения, названия изучаемой дисциплины и образовательного уровня/ступени, продолжительность обучения;
– подтверждение о том, что заявитель на весь период обучения в Норвегии будет обеспечен жильем;
– подтверждение о наличии средств на оплату обучения (справка о получении ссуды в Институте государственного финансирования образования Норвегии (Statens Lanekassen) и/или справка о наличии суммы в размере 80.000 норвежских крон на счету, открытом в норвежском банке на имя заявителя, или зарезервированной на имя заявителя в образовательном учреждении);
– заграничный паспорт с достаточным сроком действия;
- консульский сбор, взимаемый за рассмотрение дела, составляет для граждан России 5000 рублей (вносится наличными при подаче документов).

Если заявитель прилагает к анкете-ходатайству нотариально заверенные копии документов, то в процессе подачи заявления он обязан предъявить сотруднику визового отдела и оригиналы документов. Все подаваемые документы, кроме загранпаспорта, должны сопровождаться копией в переводе на норвежский или английский язык, выполненном официально зарегистрированным переводческим бюро или индивидуальным переводчиком.

Обучающиеся по программам обмена

На студентов и учащихся, обучающихся в Норвегии по программам обмена, распространяются общие правила подачи ходатайств о предоставлении вида на жительство. Кроме того, если проживание участника программы обмена финансируется из средств гранта или стипендии, предоставленных в стране постоянного проживания, необходимо приложить к анкете документы, подтверждающие этот факт. Также следует представить информацию об источнике этих средств (наименование фонда, имя спонсора и т.д.), их объеме в эквиваленте учетной валюты (в т.ч. национальной), способе перевода средств в Норвегию (указать, будет осуществлен единоразовый перевод или периодические, к примеру, ежемесячные).

Разрешении на пребывание в Норвегии для заключения брака

В случае обращения за разрешением на проживание для заключения брака в Норвегии ("виза невесты"), которое предоставляется на срок до 6 месяцев, документы следует подавать в диппредставительство Норвегии, обслуживающее регион постоянного проживания заявителя.

К ходатайству о виде на жительство для заключения брака в Норвегии заявителем прилагаются следующие документы:

От приглашающей стороны:
– приглашение в форме подписанного приглашающей стороной письма (неподписанные приглашения не принимаются к рассмотрению!), в котором излагается цель обращения за разрешением на проживание сроком до 6 месяцев – заключение брака, а также указано полное имя потенциального супруга(ги);
– анкета экономической гарантии на период проживания приглашаемого в Норвегии - UDIs garantiskjema for opphold, заверенная печатью полиции!
Важно! Экономическая гарантия должна быть заверена в Осло, в Центральном полицейском управлении по делам иностранцев (дополнительную информацию и бланк анкеты можно найти на сайте www.politi.no – отдел по делам иностранцев Politiets).
– справка с места жительства приглашающего ("Bostedsattest");
– отчет о доходах, полученных за последний налоговый год "Likningsutskrift"*, плюс выписка о заработной плате за последние 3 месяца - "Lonnslipper";
– справка от работодателя, в которой указаны продолжительность работы на данном месте и размер заработной платы;
– документ о семейном положении, к примеру, выписка из регистра.

  • В соответствии с новыми требованиями, подтвержденный общий годовой доход приглашающего, проживающего в Норвегии, должен соответствовать установленному Государственным законом Норвегии об урегулировании заработной платы уровню зарплаты №8, который составлял на 1 мая 2008 года не менее 215.200 крон.

От заявителя:
– заполненная в 2 экземплярах и подписанная заявителем анкета Разрешения на проживание или работу по форме GP-7028 (на норвежском или на английском языке);
– 2 (две) цветные фотографии заявителя в анфас размером 3х4 см (на светлом фоне), вклеенные в оба экземпляра анкеты;
– свидетельство о рождении** заявителя плюс перевод документа на норвежский или английский язык;
– подтверждение о семейном статусе*** (это может быть штамп расположенного по месту проживания заявителя ОВИРа, справка из ЗАГСа о том, что заявитель не состоит в браке, или выдаваемое в некоторых регионах свидетельство о семейном положении);
– копии всех страниц внутреннего паспорта, включая неиспользованные;
– действительный загранпаспорт (оригинал);
– оплата консульского сбора в размере 5000 рублей (для жителей РФ) осуществляется при подаче документов.

Принятые посольством ходатайство и прилагаемые документы направляются для принятия решения в Директорат по делам иностранцев в Норвегии (UDI). Смотрите также информацию о сроках рассмотрения ходатайств.

    • Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены с русского языка на норвежский (или английский) язык по специальной форме официально зарегистрированным бюро переводов или переводчиком-индивидуалом, а также заверены нотариально.
      • Документ о семейном статусе заявителя должен иметь штамп упрощенной легализации (апостиль). При переводе документа на английский или норвежский язык официально зарегистрированный переводчик должен осуществить и перевод текста, имеющегося на штампе апостиля. Оригинал справки (свидетельства) и официальный перевод прошиваются нотариусом и заверяются как единый документ.

Важно! Так как при вступлении в брак оригинал документа, подтверждающего отсутствие препятствий для вступления в брак, остается у органов власти Норвегии, попросите нотариуса сделать дополнительные копии всего документа, одна из которых присовокупляется к ходатайству.

Ссылки: - Norvegia.ru - раздел сайта Посольства Норвегии, где доступны для скачивания визовые анкеты
- Norvegia.ru - раздел сайта Посольства Норвегии, содержащий информацию на русском языке о разрешении на проживание в Норвегии
- Politiet - UDI - официальный сайт Директората по делам иностранцев в Осло

Источник

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики